Фонд «Самрук-Казына» определился со сроками вывода компаний на IPO

Опубликовано: 18.11.2018

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» согласовал с государственной комиссией и определил, что основные активы компании будут приватизированы через IPO, заявил во вторник в ходе заседания правительства глава фонда Умирзак Шукеев. При этом он подчеркнул, что последнее слово останется за главой государства.

«Мы согласовали график реализации этих активов. Например, компания «Эйр Астана» планирует осуществить IPO компании в конце 2017 года или в первой половине 2018 года в зависимости от конъюнктуры рынка. Со вторым акционером это уже согласовано. В итоге в собственности фонда останется только блокирующий пакет «25% + 1 акция» голосующих акций. И в соответствии с межправительственным соглашением 51% акций должно сохраниться в руках казахстанских инвесторов», - пояснил Шукеев.

Что касается компании «Казателеком», она уже на 49% находится в частной собственности. Ее планируется подготовить к выходу на IPO, по словам председателя фонда, в конце следующего года.

«КазАтомПром» - IPO компании планируется в первой половине 2018 года и будет продано 25% акций. «КазМунайГаз» - IPO компании планируется к концу 2018 года с продажей 25% акций. IPO «Самрук-Энерго» рассматривается в 2019 года после ввода в действие рынка мощностей и минимальная доля к размещению 25%. Возможно мы предложим 51%», - добавил Шукеев.

«IPO «Казпочты» планируется осуществить до 49% в 2019 году. Для «Казахстан Темир Жолы» сначала проведут финансовое оздоровление, и затем, в 2020 году, выведут на IPO.

«Целевая доля для реализации на фондовом рынке 25-49%», - подчеркнул он.

«Также мы будем готовить к IPO наши растущие компания – Qazaq Air и «ТауКен-Самрук». При этом еще раз могу повторить, что первыми на IPO выйдут наши компании «Эйр Астана», «Казахтелеком», и «Казатомпром». В связи с этим на заседании ближайшей госкомиссии фондом направлено необходимые действия по изменению регуляторной базы и тарифообразования для компаний, которые будут готовиться к IPO. Это необходимо для повышения инвестиционной привлекательности компаний, и это будет предполагать снижение уровня регулирования этих активов, обеспечение стабильности и прозрачности правил игры для будущих инвесторов», - резюмировал Шукеев.

В этой связи он предложил министерству национальной экономики создать рабочую группу, чтобы оперативно рассмотреть возможные изменения в регуляторную базу для того, чтобы «качественно подготовить все активы для IPO».

Фото пресс-службы фонда Самрук-Казына

Loading...

rss